Phô vietnamien

Publié le par cestmaxouquicuisine.over-blog.com

Vietnam 0973

Pour 4 personnes :


Bouillon :

  • 500 gr. de viande de bœuf à pot-au-feu
  • 4 cuill. à soupe de fish sauce
  • 4 oignons nouveaux
  • 2 gros oignons
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 2 étoiles de badiane
  • 4 clous de girofle
  • Gros sel


Dans le four préchauffé à 250°, faire rôtir pendant 30 minutes la viande avec les oignons coupés en deux.

Transférer la viande et les oignons dans une grande casserole, avec leur jus.

Les recouvrir de 2 litres d'eau.

Porter à ébullition en écumant régulièrement la surface.

Pendant ce temps, émincer les oignons nouveaux.

Peler et couper le gingembre en lamelles.

Quand le bouillon commence à bouillir, ajouter la fish sauce, les oignons nouveaux, le gingembre, le sel et les autres épices.

Laisser mijoter, en couvrant partiellement la marmite, pendant environ 2 heures.

En fin de cuisson, filtrer le bouillon, le laisser refroidir et le dégraisser.

Garniture :

  • 250 gr. de filet de bœuf coupé en petites tranches fines
  • 250 gr. de nouilles plates de riz
  • Pousses de soja fraîches
  • 2 piments rouges hachés finement
  • Herbes fraîches hachées (ciboulette, coriandre, menthe)
  • Feuilles de coriandre fraîches
  • Basilic thaï
  • 2 citrons verts coupés en 4
  • Poivre


Réchauffer le bouillon jusqu'à ébullition.

Cuire les nouilles de riz, les passer dans l'eau froide et les égoutter soigneusement, ensuite les répartir dans 4 bols.

Ajouter dans chaque bol une bonne pincée d'herbes fraîches, un peu de piment, des pousses de soja, des lamelles de bœuf cru, puis verser par-dessus le bouillon très chaud.

Disposer dans 4 petites assiettes : 1 quartier de citron vert, des feuilles de coriandre, du piment haché et des pousses de soja. Chaque convive pourra ajuster l'assaisonnement à son goût.

Publié dans Parfums d'Asie

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