Phô vietnamien
Pour 4 personnes :
Bouillon :
- 500 gr. de viande de bœuf à pot-au-feu
- 4 cuill. à soupe de fish sauce
- 4 oignons nouveaux
- 2 gros oignons
- 1 morceau de gingembre frais
- 2 étoiles de badiane
- 4 clous de girofle
- Gros sel
Dans le four préchauffé à 250°, faire rôtir pendant 30 minutes la viande avec les oignons coupés en deux.
Transférer la viande et les oignons dans une grande casserole, avec leur jus.
Les recouvrir de 2 litres d'eau.
Porter à ébullition en écumant régulièrement la surface.
Pendant ce temps, émincer les oignons nouveaux.
Peler et couper le gingembre en lamelles.
Quand le bouillon commence à bouillir, ajouter la fish sauce, les oignons nouveaux, le gingembre, le sel et les autres épices.
Laisser mijoter, en couvrant partiellement la marmite, pendant environ 2 heures.
En fin de cuisson, filtrer le bouillon, le laisser refroidir et le dégraisser.
Garniture :
- 250 gr. de filet de bœuf coupé en petites tranches fines
- 250 gr. de nouilles plates de riz
- Pousses de soja fraîches
- 2 piments rouges hachés finement
- Herbes fraîches hachées (ciboulette, coriandre, menthe)
- Feuilles de coriandre fraîches
- Basilic thaï
- 2 citrons verts coupés en 4
- Poivre
Réchauffer le bouillon jusqu'à ébullition.
Cuire les nouilles de riz, les passer dans l'eau froide et les égoutter soigneusement, ensuite les répartir dans 4 bols.
Ajouter dans chaque bol une bonne pincée d'herbes fraîches, un peu de piment, des pousses de soja, des lamelles de bœuf cru, puis verser par-dessus le bouillon très chaud.
Disposer dans 4 petites assiettes : 1 quartier de citron vert, des feuilles de coriandre, du piment haché et des pousses de soja. Chaque convive pourra ajuster l'assaisonnement à son goût.