Brochettes de poulet aux épices et salade de mangue
Recettes vietnamiennes !
Ingrédients pour 1 brochette :
- 2 escalopes fines de blanc de poulet
- 1 cuill. à soupe de fish sauce
- 1 cuill. à soupe de jus de citron vert
- 1 pincée de sel, poivre, sucre roux, cannelle, anis étoilé, cumin
- 1 morceau de zeste de citron vert coupé très très finement
- 1 cuill. à café de purée de piments
- 1 cuill. à café d'échalotes hachées très finement
- ½ cuill. à café d'ail haché très finement
- ½ cuill. à café de pulpe de citronnelle
- ½ cuill. à café de pulpe de gingembre
- ½ cuill. à café de pulpe de curcuma (turmeric) frais
- 1 cuill. à café d'huile végétal
- 4-5 gouttes d'huile de sésame
Faire mariner le poulet en ayant soin de bien recouvrir la viande avec la marinade.
Attendre au moins 20 minutes.
Dresser les brochettes et cuire à la poêle à feu vif, 3-4 minutes de chaque coté.
Salade de mangue pour 2 personnes :
- 1 mangue encore verte
La couper en fines lamelles fines (inciser tout autour de la mangue dans la longueur, jusqu'au noyau, ensuite couper les lamelles à l'aide d'un éplucheur)
- ¼ d’oignons en lamelles fines
- 2 cuill. à soupe d'herbes fraîches, hachées finement (menthe, basilic thaï, coriandre, shiso...)
- 3 cuill. à soupe d'échalotes grillées
Pour l'assaisonnement :
- 1 cuill. à café de jus de citron vert
- 1 cuill. à soupe de sirop de sucre
- 2-3 cuill. à café de fish sauce
- 1 cuill. à café d'ail haché
- 1 cuill. à café de purée de piments
- 1 cuill. à soupe d'huile d'échalotes (l'huile qui a servi pour griller les échalotes)
Ca peut se faire aussi avec de la salade de fleur de bananier !