Olives farcies all'ascolana
Pour 4 personnes :
- 25 d'olives vertes dénoyautées les plus grosses possibles
- 100 gr. de viande de bœuf hachée
- 30 gr. de jambon coupé en petits morceaux
- 25 gr. d'oignons hachés
- 1 sachet de parmesan râpé
- 2 œufs
- Farine
- Chapelure
- Huile pour frire
Préparation de la farce :
Faire frire pendant 5 minutes la viande avec l'oignon et le jambon dans un peu d'huile, ensuite hacher finement le tout à l'aide d'un robot de cuisine.
Rajouter 1 œuf, tout le parmesan, un peu de sel, poivre, farine, chapelure et mélanger jusqu'à obtenir une pâte assez compacte.
Egoutter les olives, les couper en deux dans la longueur, les remplir avec un peu de farce et les recomposer : la farce sert de "ciment" entre les deux moitiés de chaque olive, on peut très bien laisser un peu de farce à l'extérieur des deux bords de l'olive, l'important c'est que le tout tienne bien ensemble.
Après avoir farci toutes les olives, les passer d'abord dans la farine, ensuite presque une à une dans l'œuf et dans la chapelure.
Une technique rapide et efficace, c'est de les faire sauter quatre ou cinq fois dans une assiette plate couverte de chapelure.
C'est important que chaque olive soit bien panée sur toute sa surface.
Il ne reste plus qu'à les frire pendant trois ou quatre minutes dans l'huile chaude.